Определение квартиля и процентиля журнала в Scopus и Web of Science



Квартиль - это категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. Для авторов из России квартиль является основным наукометрическим показателем, на который ориентируются авторы.  В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого).

Процентиль - это позиция журнала в предметной категории. Процентили журнала определяются по ресурсу scopus.com.  В результате ранжирования каждый журнал может иметь процентиль по определенной предметной категории от 0 (самый низкий) до 100 (самый высокий). Для авторов из Казахстана процентиль, согласно Приказу Министра образования и науки Республики Казахстан "Об утверждении Правил присуждения степеней" (https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1100006951?fbclid=IwAR3HpdMDmjXL4AMGrGwIVfXzcYnoIt9vJVVwhkT3wKDJBrceeI8RfYDPZgw) является основным наукометрическим показателем для публикации докторантов и для присуждения научных степеней. Докторантам требуются публикации в журналах с процентилем не ниже 25, для присуждения научных степеней авторам требуются публикации в журналах с процентилем не ниже 35 или не ниже 50.  

Расчёт квартилей для журналов из Scopus

Расчёт квартилей для журналов из Scopus может проводится  на основании различных показателей цитирования:

- Определение квартиля и процентиля журнала в Scopus (по рейтингу журналов CiteScore)

- Определение квартиля журнала в Scopus (по рейтингу журналов Source Normalized Impact per Paper (SNIP))

- Определение квартиля журнала в Scopus (по рейтингу журналов Scimago Journal & Country Rank (SJR))

При выборе варианта работы по публикации в журналах с учетом требований к квартилям автору необходимо уточнить, по какому рейтингу организация автора определяет квартили (или для автора это не важно, главное, что по одному из рейтингов журнал имеет необходимый квартиль) 

Расчёт квартилей для журналов из Web of Science

Для журналов из Web of Science рассчитываются ​​показатели Journal Impact Faсtor (IF) и Journal Citation Indicator (JCI) и соответствующие квартили журналов.

IF - это средний показатель цитирований, которые приходятся на статью за определенный промежуток времени. IF рассчитывается только для журналов из списков Science Citation Index (SCI) и Social Sciences Citation Index (SSCI).

Информацию о том, как проверить IF журнала Web of Science смотрите по ссылке - https://vk.com/club46265498?w=wall-46265498_105.

Помимо IF с 2021 года в Journal Citation Reports стал публиковаться показатель Journal Citation Indicator (JCI Quartile). Этот показатель рассчитывается для всех журналов входящих в Web of Science Core Collection, включая списки Emerging Sources Citation Index и Arts and Humanities Citation Index. JCI Quartile может быть от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). 

Начиная с 4 мая 2022, решением компании Clarivate Analytics, для российских организаций ограничен доступ к полной версии платформы Web of Science. Это затрудняет проверку наукометрических показателей изданий, входящих в базу цитирования Web of Science и индексируемости журналов. Проверить бесплатно JCI Quartile в Web of Science Core Collection исследователям невозможно. Но у нас есть доступ к системе и для наших клиентов мы проверяем индексацию статей, а также квартили журналов, входящих в Web of Science Core Collection (пример информации по квартилю журнала, предоставляемой авторам смотрите по ссылке - _____) .

Ежегодно квартили журналов в базах обновляются, поэтому квартиль может понижаться, повышаться или оставаться таким же, каким был в предыдущем году.



 

Дополнительные ссылки: