Гарантии индексации в базах Scopus и  Web of Science 

Для всех авторов, публикующих статьи в журналах из Scopus или Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index), является важной индексация статьи базой цитирования. На процесс индексации ни мы, ни авторы или представители редакции журнала повлиять не могут. Если журнал индексируется базой цитирования, процесс индексации статьи происходит автоматически. Сроки индексации опубликованных статей в базах цитирования Scopus или Web of Science примерно одинаковые - 8-12 недель. 

Но, к сожалению, бывают ситуации, когда спустя несколько недель после публикации журнал попадает на переоценку. Это не значит, что журнал обязательно отключат от индексации, но в период проведения переоценки статьи из него не добавляются в базу цитирования. По итогам переоценки журнал может продолжить индексироваться в базе цитирования, а может быть отключен от индексации. Заранее определить попадание журнала на переоценку мы не можем, потому что изменения в базах цитирования происходят еженедельно. Специальных анонсов этих изменений представители баз цитирования не размещают, а издателей чаще всего уведомляют по факту случившегося события.  

Если по результатам переоценки журнал остался в базе цитирования, ранее опубликованные статьи будут проиндексированы. 

Если статья не была проиндексирована до момента попадания журнала на переоценку и по результатам переоценки журнал был отключен от индексации, то будет ли добавлена статья в базу, зависит от решения отдела контента базы цитирования. Если принято решение не добавлять ранее опубликованные статьи в базу цитирования, то на основе этого решения отдела контента, техподдержка базы цитирования признает, что статья была опубликована в период индексации журнала, но затем было принято решение об отключении журнала от индексации, а согласно правилам, установленным WoS и Scopus (в этом вопросе они действуют аналогично), функцию  добавления новых статей для технической поддержки могут отключить независимо от того, в какой период времени статья была опубликована. 

Попадание журналов на переоценку - это не какая-то уникальная ситуация, с которой сталкивается в своей работе только Aspirans.com. Все авторы, которые взаимодействуют с журналами из баз цитирования, в зависимости от своего опыта публикации, могли столкнуться с такой ситуацией. 

Базы цитирования Scopus и Web of Science - это частные компании и они могут принимать любые решения, связанные с индексацией журналов. С помощью стандартов, на которые ориентируются Scopus и Web of Science, и косвенных дополнительных методов, мы стараемся выявлять признаки того, что журнал может быть отключен от индексации, но это не всегда удается. В процессе своей работы мы выявили определенные закономерности, помогающие минимизировать ситуации публикации в журналах, которые могут попасть на переоценку. 

 

Стратегии публикационной активности.

Согласно договору мы публикуем статьи в журналах из баз цитирования Scopus или Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index). Окончанием оказания услуги является публикация статьи в журнале  Scopus или Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index), на момент публикации журналы индексируются в этих базах. В процессе оказания услуги мы обязательно согласовываем издание, в которое статью принимают, присылаем свои результаты проверки. Авторы часто уточняют в своем ВУЗе информацию о “надежности” изданий. Заведомо в журналы, которые могут отключить от индексации, мы статьи не подаем. Мы понимаем, что авторам  важна индексация статьи в базах цитирования. При подборе журнала в первую очередь мы исходим из того, в какой журнал статья может быть принята, в зависимости от того материала, который нам предоставил автор.

 

По договору мы не несем ответственности за добавление статьи в базу цитирования, так как у нас нет каких-либо инструментов воздействия на базы цитирования, чтобы принудить их к индексации новых статей. Исходя из этого возникает вопрос,  если журнал впоследствии отключают от индексации, то в чем тогда будут состоять наши гарантии? Поэтому, исходя из нашего опыта, имеются 3 (три) пути для снижения рисков возникновения ситуации, в которой авторы внесли денежные средства, а статья не была добавлена в базу цитирования.   

  1. Ориентироваться на журналы крупных издательств (это наиболее надежные варианты) или узкоспециализированные издания. Но для авторов это сложно и трудоемко, так как публикации долгие и требуют от авторов много усилий по внесению правок в статью согласно комментариям рецензентов и редактора. Для таких журналов статьи лучше писать специально, исходя из особенностей журнала и критериев оценки статей, принятых в издании, или адаптировать статью под требования журнала, что также повышает трудозатраты авторов. Мы работаем с полученными текстами авторов и ограничены сроками публикации, которые требуются заказчику, поэтому в своей работе часто не можем подавать статьи в такие журналы, так как статьи не соответствуют стандартам, предъявляемым к статьям в таких изданиях. В конечном итоге мы не сможем выполнить условия по договору.  
  2. Ориентироваться на более дорогие журналы. За счет высокой стоимости публикации, в журналах меньшее количество статей, статьи публикуют в срок, меньше “накопленного негатива”, при этом редакторы проверяют статьи на основные критерии, но процесс рецензирования в них не такой сложный для авторов, как в журналах крупных издательств (1 вариант). Это, конечно, не исключает рисков на отключение журнала от индексации, но очень сильно  снижает вероятность такого отключения. 
  3. Страхование денежных средств авторов. Некоторые посредники дают гарантии, существенно увеличивая стоимость публикации, включая в нее страхование рисков. За счет этого, в случае, если статья по каким-либо причинам не будет проиндексирована, они возвращают стоимость (или часть стоимости) публикации. То есть, при наступлении страхового случая статья не будет проиндексирована, но заказчику будет возвращена часть стоимости, но это страхование именно денежных средств, а не индексации в базе цитирования. 

Основные отличия стратегий публикационной активности.

Стратегии публикационной активности

Плюсы данного варианта работы

Минусы данного варианта работы

Публикация в журналах крупных издательств или узкоспециализированных изданиях

Возможность публикации в журналах с высокими наукометрическими показателями.

Относительно низкая стоимость публикации.

Большие трудозатраты по адаптации или написанию статьи под требования журнала.

Долгие сроки публикации.

Публикация в журналах с высокой стоимостью публикации

Быстрые или средние сроки публикации. Средние трудозатраты со стороны авторов. 

Высокая стоимость публикации.

Публикация в журналах с учетом страхования денежных средств

Минимальные трудозатраты со стороны авторов. 

При наступлении страхового случая возврат денежных средств.

Минимальные наукометрические показатели журналов. 

При наступлении страхового случая повторно опубликовать статью будет нельзя. 

 

При выборе журнала для вариантов работы из каталога (http://journals.aspirans.com/) мы стараемся минимизировать риски и ориентироваться на журналы, у которых, по нашему мнению, риски на отключение от базы цитирования ниже. Если же у заказчика есть какие-то дополнительные ограничения (по срокам, бюджету публикации), которые могут повлиять на повышение рисков, мы предупреждаем о данных нюансах. 

Если авторам требуется страхование денежных средств, данный вопрос обсуждается отдельно до заключения договора.

 

Дополнительные ссылки: