Доступ к базам цитирования Scopus и Web of Science и проверка индексации журналов. 

Доступ к базам цитирования Scopus и Web of Science

Бесплатный (ограниченный) доступ к базе цитирования Scopus - https://www.scopus.com через профиль автора «Scopus Preview» . Поиск документов в Scopus Preview выполняется с домашней страницы ученого, которая создается после первой публикации статьи автоматически и доступна автору после второй публикации в Scopus. Если в Вашей организации есть подписка к Scopus, доступ в личный кабинет автора открывается сразу после первой публикации.

Бесплатный (ограниченный) доступ к базе цитирования Web of Science:

Информация о журналах - https://mjl.clarivate.com/home

Информация о публикациях авторов в журналах из Web of Science доступна на бесплатном ресурсе Publons.com. Статьи автора автоматически добавляются в его учетную запись на платформе Publons (https://publons.com)

Доступ к полным версиям баз цитирования Scopus и Web of Science осуществляется по платной подписке. Независимо от геополитической ситуации в мире, авторы не могли самостоятельно подписаться на них, а могли получить доступ к полным версиям баз цитирования только в случае, если подписка была оформлена организацией, в которой они работали. 

Начиная с 4 мая 2022, решением компании Clarivate Analytics, для российских организаций ограничен доступ к полной версии платформы Web of Science. Это затрудняет проверку наукометрических показателей изданий, входящих в базу цитирования Web of Science и индексируемости журналов. Но у нас есть доступ к системе, и для наших клиентов мы проверяем индексацию статей, а также квартили журналов, входящих в Web of Science Core Collection.

База цитирования Scopus пока не ограничила доступ для российских организаций к платной версии платформы Scopus, но есть вероятность, что данные контракты могут быть не продлены в конце 2022 года. Но, благодаря нашим партнерам из других стран, на работу нашей компании новые ограничения не повлияют.

Данные ограничения не затрагивают процесс добавления статей российских исследователей в базы цитирования Scopus и Web of Science, статьи индексируются в обычном порядке.

  

 

Как проверить статус индексации журнала в базе цитирования Scopus

Проверить индексацию журнала в Scopus можно несколькими способами:

  1. Через форму поиска на сайте Scopus.com, раздел “Источники” (https://www.scopus.com/sources.uri?zone=TopNavBar&origin=sbrowse) - в форме поиска указывается название или ISSN журнала. При переходе по ссылке на страницу журнала будут указаны годы охвата журнала в базе. При этом не у всех индексируемых журналов может быть отметка «по настоящий момент». В качестве последнего года охвата может быть указан прошлый год. Scopus часто опаздывает с обновлением периода охвата. Убедиться в активности журнала в базе можно, нажав на «Содержание Scopus». Наличие проиндексированных документов за текущий год означает, что журнал продолжает индексироваться и в этом году. О прекращении индексации журнала свидетельствует метка «охват в Scopus прекращен».
  2. Через список журналов Scopus. Актуальный список журналов доступен по ссылке - https://www.elsevier.com/?a=91122, в данном документе указаны как журналы, которые на текущий момент индексируются Scopus (лист “Scopus Sources”), так и журналы, которые были или недавно включены в базу (лист “Accepted titles”), или отключены от индексации (лист «Discontinued titles»). По ссылке вы можете скачать текущий список Scopus - extlistJuly2022 (если вам требуется более ранний список журналов, вышлите запрос на info@aspirans.info и мы постараемся вам помочь).
  3. Направить запрос в техподдержку Scopus для уточнения статуса индексации журнала: https://ru.service.elsevier.com/app/overview/scopus/.

Существуют также и другие критерии, на соответствие которым проверяется журнал (проверка по дополнительным ресурсам, динамика публикаций в журнале, динамика цитирований и другие косвенные данные, свидетельствующие о развитии журнала). Данный анализ мы проводим самостоятельно  при подборе издания и проведении работ по продвижению статьи в журнал.  

По запросу клиентов мы предоставляем скриншот, подтверждающий индексацию журнала в Scopus. 

 

 

Как проверить статус индексации журнала в базе цитирования Web of Science

Актуальность индексации журналов в базе Web of Science можно проверить несколькими способами:

  1. Проверка издания на сайте https://mjl.clarivate.com/home. Проверить наличие журнала в базе можно по ссылке https://mjl.clarivate.com/search-results, указав в поле поиска ISSN журнала. Преимущество второго способа в том, что в нем быстрее отображаются изменения. Если журнал перестал индексироваться или, наоборот, только добавился, в первую очередь это будет отражено в онлайн списке Master Journal List. Хотим обратить ваше внимание на удобную функцию – отображение статуса журнала «On hold». Этот статус означает, что издание официально входит в базу цитирования Web of Science, но в данный момент находится на оценке экспертами Web of Science. В период, когда в профиле журнала отображается статус «On hold», новый контент (статьи) журнала не индексируется. Наличие статуса «On hold» не означает, что издание будет отключено от базы цитирования. Индексация зависит от итогов экспертизы Web of Science: журнал может быть как отключен, так и оставлен в базе цитирования и продолжит индексироваться. Если принимается решение об отключении издания от базы цитирования, то материалы, опубликованные в отключенном издании, не добавленные в Web of Science, добавлены уже не будут. Отсутствие ярлыка «On hold» говорит о том, что журнал индексируется в базе цитирования. Но иногда информация о том, что журнал проходит переоценку не сразу отображается в открытых источниках. Даже если метка «On hold» отсутствует, журнал может временно не индексироваться, поэтому мы проверяем активность индексации издания еще и по другим косвенным признакам.
  2. Скачать последний список журналов, публикуемый на сайте Clarivate (https://mjl.clarivate.com/collection-list-downloads). Список можно скачать после авторизации на сайте (доступ бесплатный). Обновление списка происходит, как правило, 1 раз в месяц. Этот способ удобен, если требуется проверить сразу несколько журналов, поскольку все журналы находятся в одном списке. По ссылке вы можете скачать текущий список Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index) - wos-core_ESCI 2022-July-19 (если вам требуется более ранний список журналов, вышлите запрос на info@aspirans.info и мы постараемся вам помочь)
  3. Направить запрос в техподдержку Web of Science для уточнения статуса индексации журнала: https://support.clarivate.com/ScientificandAcademicResearch/s/datachanges?language=en_US

Существуют также и другие критерии, на соответствие которым проверяется информация о журнале (проверка по дополнительным ресурсам, динамика публикаций в журнале, динамика цитирований и другие косвенные данные, свидетельствующие о развитии журнала). Данный анализ мы проводим самостоятельно  при подборе издания и проведении работ по продвижению статьи в журнал.  

По запросу клиентов мы предоставляем скриншот, подтверждающий индексацию журнала в Web of Science.

 

Дополнительные ссылки: